Новости недвижимости

10.07.2019

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Подробнее

02.07.2019

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ:

Подробнее

27.06.2019

С 1 июля 2019 года большинство застройщиков не смогут использовать денежные средства покупателей квартир(дольщиков), для строительства новых объектов

Подробнее

09.04.2019

В программу материнского капитала внесены существенные изменения. Теперь территориальные подразделения Пенсионного фонда России запрашивают информацию о состоянии жилья, которое планируется приобрести на средства маткапитала.

Подробнее

29.03.2019

Пенсионеры стали главными рантье в Москве. После повышения пенсионного возраста столичная недвижимость для многих стала основным источником дохода.

Подробнее

25.03.2019

Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье.Сегодня льготная ставка по ипотеке для семей с детьми действует только при покупке квартир в новостройках.

Подробнее

24.03.2019

На рынке новостроек происходят перемены

Подробнее

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Для Продавца квартиры, сделка купли продажи заканчивается после получения денежных средств и подписания передаточного акта на квартиру. С этого момента он может считать свою цель выполненой. И совсем другая ситуация у Покупателя. У него только начинается головная боль, связаннвая с ремонтом квартиры, с незамеченными при просмотре косяками, неудачными параметрами квартиры, на которые не обратил внимания прежде. Начинают досаждать мысли о юридической чистоте квартиры. Все ли было учтено при проверке и нет ли в документах на квартиру подводных камней. Чтобы спокойнее себя чувствовать после сделки хочу дать несколько советов Покупателям, на что обратить внимание при просмотре кваритры, проведении сделки и проверке квартиры на юридическую чистоту.

Выбор кваритры обычно начинается с определения района в котором будет прроводиться поиск, это может быть и не один район. Это для себя определяет сам покупатель в соответствии со своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Также изначально уже есть понимание, сколько комнат должно быть в квартире. Новостройка это будет или вторичное жилье.  С новостройкой все более , менее понятно. Все наверно уже знают, что с 1 июля 2019 года вновь вводимые на рынок обьекты будут оформляться по новым правилам. Расчет за квартиру с застройщиком будет проводиться с помощью экскроу-счетов. Счет будет открыт в банке и деньги застройщик получит после постройки обьекта. Это в какой-то степени должно защитить Покупателей от недобросовестных застройщиков. Ну а те обьекты , которые начали возводиться до вступления в силу этих нововведений, продолжают оставаться рискованными и чтобы решиться покупать квартиру в этих обьектах, тоже нужно провести необходимую проверку на их безопасность. Лично я рекомендую своим клиентам покупать квартиры в сданных домах, а лучше введеных в эксплуатацию.  Здесь уже все понятно. Покупать квартиры на котловане или в наполовину построеных домах не советую. Все дело в том , что сегодня, при проверке проектной декларации, проверке застройщика, все может выглядеть замечательно и без проблем. Но беда в том , что постройка дома это как минимум год , а то и два и три, все зависит от масштаба строительствка. И за это время все может измениться и в финансовом положении застройщика и самое главное в отношениях застройщика и администрации того района, где находится новостройка. Могут возникнуть спорные моменты, которые будут тормозить саму стройку и негативно сказываться на положении застройщика. . Так что здесь риски есть и иногда очень серьезные. Но здесь каждый сам решает, рисковать или нет. 

Немного проще обстоят дела при покупке вторичного жилья. Здесь объект уже в наличии, собственность на квартиру уже оформлена. Соответственно риски связанные с недостроем или затянувшимся оформлением в собственность отпадают.  Но появляются другие моменты, на которые нужно обратить внимание.  И в первую очередь это касается качества дома. Не важно , новый это дом или 60-х годов постройки. И в новых домах качество строительства оставляет желать лучшего и в старых домах  естественный износ не делает их более качественными. 

Независимо от возраста дома, первое на что нужно обратить внимание, это была ли перепланирована квартира. Отсюда возникает второй вопрос, узаконена ли перепланировка. Если не узаконена нужно обратить внимание , возможно ее вообще узаконить. Если нельзя, стоит подумать о последствиях такой покупки.

Немаловажный момент, куда смотрят окна квартиры. Я имею ввиду не вид из окон, хотя это тоже важно, я акцент делаю с точки зрения сторон света. Если Север или Юг, стоит задуматься, будет ли темно в комнатах, или наоборот, солнце будет разогревать квартиру до невозможности в ней находиться. И то и другое не комфортно.

Также важный момент, кто соседи. Обратите внимание на двери соседей и состояние тамбура и станет понятно с кем в ближайшие годы вам придется жить бок о бок. Когда заходите в подьезд, первое на что надо обратить внимание, есть ли запах в подьезде. Их два вида. Запах канализации и запах гниющих отходов. И то и другое должно вас насторожить, возможно эти запахи здесь присутствуют всегда. Хотя обычно хозяева говорят, что вчера ничем не пахло. Не мешает пройтись вокруг дома , посмотреть на стены. Нет ли трещин свежих или уже заштукатуреных. Это тоже звонок на качество жилья.  

Если в квартире сделан свежий косметический ремонт, это тоже должно насторожить. Возможно квартира была убитая, и ее слегка подремонтировали, чтобы создать благоприятный вид. Но при таком ремонте, все недостатки просто скрывают за дешевыми стройматериалами. 

О юридической составляющей покупки, рассказывать не буду. Если вы не юрист, лучше воспользоваться услугами опытного риэлтора или юриста специализирующегося на недвижимости. Потому что подводных камней в этой сфере столько, что описать их все, понадобится издать отдельную книгу. У каждой кввартиры своя история и чтобы ее проследить, нужно понимать на чем необходимо акцентировать внимание.